السبت، 20 فبراير 2021

الكمون


نشرة إرشادية صادرة عن مركز البحوث الزراعية – الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى.

مقدمة النشرة :

يعتبر الكمون أحد التوابل وفاتح للشهية ويستخدم في صناعة بعض أنواع الخبز والفطائر ، كما انه يستخدم في علاج عسر الهضم ومضاد للتعفنات والزيت فى علاج الروماتيزم.
تعتبر مصر هي الموطن الأصلى للكمون فقد عرف المصريون القدماءالكمون الذى كان يزرع بكثرة علي ضفاف النيل وقد عرف الفراعنة خاصية الكمون فى التحليل والترويق والتنظيف فكانوا يقدمونه كهدايه للمعابد . وجاء الكمون في البرديات القديمة فى أكثر من 60 وصفة علاجية . وجاء الكمون فى بردية أبرز لعلاج حالات الحمى والدودة الشريطية وعسر الهضم والمغص المعوى وطارد للأرياح . كما صنع المصريون من الكمون دهاناً مسكناً لآلام المعدة وأوجاع الروماتيزم والمفاصل ونزلات البرد ولشفاء الحروق وضد حالات الجرب وأستخدموا الكمون أيضا من الخارج لغيار القروح والجروح ذات الرائحة الكريهة وبخاخات موضعية لخراج الفتق والحروق.

ويجود زراعة الكمون فى الأراضى الصفراء الخفيفة جيدة الصرف والخالية من مسببات الأمراض ( فطريات الذبول ) والحشائش ( البلانتاجو ).

لتحميل النشرة بصيغة pdf على الرابط التالى :



0 التعليقات:

إرسال تعليق

لوضع اعلانات علي الموقغ برجاء التواصل على
agri.science.reference@gmail.com
او على الواتس اب
00201128756127