الأربعاء، 24 يونيو 2015

التطعيم فى العنب


نشرة إرشادية صادرة عن مركز البحوث الزراعية – الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى.

مقدمة النشرة :

 نظرا للتوسع الكبير فى مساحات العنب وخاصة فى الأراضى الرملية والمستصلحة – حيث تعتبر كروم العنب من أنجح أنواع الفاكهة فى تلك الأراضى .
 ونظراً لأن معظم هذه المساحات تروى بمياه آبار تختلف بها نسبة الملوحة – كذلك وجود أراضى بها نسبة عالية من الجير كما تنتشر النيماتودا فى بعض هذه المساحات نتيجة انتقالها من أراضى الوادى عن طريق استخدام تربة منقولة بالأسمدة العضوية . ويعتبر التطعيم على أصول مختلفة من أهم طرق التغلب على هذه المشاكل .
وفى هذه النشرة نوضح أهم طرق التطعيم التى تجرى  بسهولة والتى يمكن لأصحاب المشاتل والمنتجين القيام بها – كما تشتمل على أهم الأصول المختلفة التى يمكن استخدامها فى عملية التطعيم وأهم مميزات تلك الأصول.

لتحميل النشرة بصيغة pdf على الرابط التالى :



0 التعليقات:

إرسال تعليق