الأربعاء، 10 يونيو 2015

الهرمونات النباتية



الهرمونات النباتية 






المؤلف :

مهندس زراعى / خالد غريب السيد

عدد الشرائح :

31

المصدر :



عرض الشرائح :



تفريغ المحتوى :

  1. الهرمونات النباتية Phytohormones
  2. ماهو الهرمون النباتى ؟ •عبارة عن مركبات عضوية ينتجها النبات بكميات متناهية الصغر بهدف تنظيم نموه (زيادة ونقصاً واتجاهاً).
    •وتنقسم الهرمونات النباتية الى خمسة مجموعات رئيسية هى : الأكسينات و الجبرلينات و السيتوكينونات والإثيلين وحامض الأبسسيك.
    •بعض هذه الهرمونات تتوقف عليها حياة النبات مثل الأكسينات و السيتوكينونات.
  3. (أولاً) : الأكسينات Auxins ; •اشتق اسمها من الكلمة اللاتينية auxein والتى تعنى الزيادة.
    •أول ظاهرة فى نمو النبات ادت الى اكتشاف الأكسين هى ظاهرة الإنتحاء الضوئى .
  4. •تم اكتشاف عدد من الأكسينات الطبيعية فى النبات منها : .1Indole-3-acetic acid (IAA) والذى يتواجد فى جميع النباتات.
  5. •تخليق الأكسينات : يتم تخليق الأكسينات طبيعياً فى الأنسجة التى تحتاج للنمو السريع مثل القمم المرستيمية و الأوراق حديثة النمو و الثمار النامية و البذور مع قدرة جميع انسجة النبات على تخليق كميات منخفضة من الأكسين • توجد عدة مسارات لتخليق الأكسين تبدأ جميعها بالحامض الأمينى التربتوفان
  6. حركة الأكسينات : •بصفة عامة تتحرك الأكسينات من أعلى الى أسفل فيما يعرف بالحركة القطبية •هذه الحركة لاتتوقف على الجاذبية وإنما تسيرها حوامل بروتينية خاصة داخل الخلايا •سرعة حركة الأكسين من 5 الى 20 سم / ساعة
  7. أهمية الأكسينات : .1تعمل على إستطالة الخلايا
  8. أهمية الأكسينات : .2تعمل على تحديد اتجاهات النمو للنبات من خلال :
  9. أهمية الأكسينات : .3تعمل على سيادة البراعم القمية على البراعم الإبطية (السيادة القمية)
  10. أهمية الأكسينات : .4تشجع نمو الجذور العرضية
  11. أهمية الأكسينات : تشجع نمو وتطور الثمار  شكلاً وحجماً
  12. (ثانياً) : الجبرلينات Gibberellins تم اكتشاف الجبرلين أول مره فى اليابان نتيجة ملاحظة زيادة طول سيقان نبات الأرز المصابه بفطر Gibberella fujikuroi وعند التوصل للمادة التى ينتجها هذا الفطر والمسببة لهذه الإستطالة تم تسميتها Gibberelline اشتقاقاً من اسم الفطر.
  13. تخليق الجبرلينات : يتم تخليقها طبيعياً فى الأنسجة التى تحتاج للنمو السريع مثل القمم المرستيمية و الأوراق حديثة النمو و الثمار النامية و البذور .
  14. أهمية الجبرلينات : تحفز استطالة الساق
  15. يحفز استطالة وانقسام الخلايا
  16. تم إكتشاف السيتوكينين عند ملاحظة الإنقسام السريع للخلايا فى زراعة الأنسجة عند استخدام لبن جوز الهند كوسط مغذى، واتضح أن المادة التى تسبب هذا الإنقسام السريع هى السيتوكينين. أول سيتوكينين تم اكتشافه كان من حبوب نبات الذرة ويسمى Zeatin اشتقاقاً من الإسم العلمى لنبات الذره (الإسم العلمى لنبات الذرة Zea mays ) 
  17. تخليق السيتوكينين : المكان الرئيسى لتخليق السيتوكينين هى القمم المرستيمية ويخلق ايضاً فى الجذور وينتقل منها الى المجموع الخضرى عبر الخشب.
  18. أهمية السيتوكينين : ينظم إنقسام الخلايا فى الساق والأوراق والجذور
  19. نسبة السيتوكينين الى الأوكسين تنظم تكشف الخلايا
  20. تعمل على كسر السيادة القمية (تضاد فعل هرمون IAA) 
  21. تعمل على تأخير الشيخوخة (تضاد فعل هرمون الـ Ethylene)
  22. (رابعاً) : الإيثيلين Ethylene : تم إكتشافه عندما لوحظ نضج الموز المخزن مع ثمار البرتقال وذلك نتيجة انبعاث غاز الإيثيلين من البرتقال. وهو من اصغر الهيدروكربونات الغير مشبعة (الأوليفينات) حيث يبلغ وزنه الجزيئى 28
  23. يبدأ تخليق الإيثيلين من الحامض الأمينى الميثونين بالإضافة الى ATP .
  24. أهمية الإيثيلين :
  25. يعمل على تكوين طبقة الإنفصال عند تساقط الأوراق أو الثمار.
  26. يسرع من شيخوخة الأوراق والأزهار .
  27. (خامساً) : الأبسيسيك  Abscisic acid : تم إكتشافها عند استخلاص المواد المسببة للسكون واتضح انها نفس المادة المسببة لتساقط اللوزة فى القطن لذلك تم تسميتها بحامض التسقيط Abscisic acid
  28. يتم انتاج اللأبسيسيك فى جميع أجزاء النبات بداية من البرعم الطرفى فى الساق الى أطراف الجذور .
  29. أهمية الأبسيسك : الحفاظ على التوازن المائى للنبات فى ظروف الإجهاد.
  30. يحافظ على سكون البذرة.
  31. للحصول على المزيد من عروض الشرائح العلمية تابعونا على : science-slideshow.blogspot.com وللحصول على المزيد من المراجع الزراعية تابعونا على : agri-science-reference.blogspot.com

0 التعليقات:

إرسال تعليق