الأحد، 15 مارس، 2015

زراعة البرقوق


نشرة إرشادية صادرة عن مركز البحوث الزراعية – الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى والمادة العلمية من إعداد معهد بحوث البساتين.

عام صدور النشرة : 2003
رقم النشرة : 824
مقدمة النشرة:
     ينمو البرقوق بحالة برية فى جهات كثيرة من المنطقة المعتدلة وهو أحد أنواع الفاكهة متساقطة الأوراق
 Deciduous fruit trees ذات النواة الحجرية  Stone fruits  
والتى تشمل الخوخ والمشمش واللوز والكريز وتتبعالعائلة Rosaceae  وتقع تحت الجنس Prunus  والثمرة حسلة وتتكون من كربلة واحدة حيث يكون الإكسو كارب فيها قشرة الثمرة الرقيقة والميزو كارب ( لب الثمرة )
 هو الجزء الذى يؤكل والإندو كارب ( غلاف الثمرةالداخلى  )وهو عبارة عن النواة المتخشبة التى تحيط بالجنين وتحتوى الثمار على مكونات غذائية هامة مثل الكربوهيدرات والأحماض العضوية والفيتامينات مثل فيتامين أ ، ب ، ج .
     ومن أهم مناطق زراعته فى العالم أوربا وأمريكا الشمالية وقد بدأت زراعته فى مصر سنة 1911 حيث استورد قسم البساتين عدداً كبيراً من أصناف البرقوق اليابانى Prunus salicina التى ثبت نجاحها تحت الظروفالمصرية حيث تلائمها التربة الطينية الخفيفة بعيدة مستوى الماء الأرضى ومن أهم مناطق زراعته فى مصر محافظتى الجيزة والمنوفية وتبلغ المساحة المنزرعة حوالى 3898 يبلغ إنتاجها 16170 طن .

رابط تحميل النشرة بصيغة pdf :


إضغط هنا

0 التعليقات:

إرسال تعليق