الأربعاء، 25 فبراير، 2015

زراعـة وإنتـاج الشعير


نشرة فنية صادرة عن مركز البحوث الزارعيةالإدارة المركزية للإرشاد الزراعي و المادة العلمية من إعداد قسم بحوث الشعير

تاريخ النشرة : 2007

رقم النشرة: 1084

رابط التحميل بصيغة pdf :


إضغط هنــــا


 


مقدمة

الشعير محصول حبوب هام عالميا ومحليا . . ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية بعد القمح والذرة الشامية والأرز ٬ ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان .

الأصناف الموصى بها

أصناف مغطاه سداسية الصفوف :

1. جيزة 123 وتجود زراعته فى الأراضى الجديدة والملحية وهو صنف واسع الأقلمة .
2. جيزة 124 وتجود زراعته بالأراضى الجديدة بجنوب الوادى لتحمله الحرارة العالية .
3. جيزة 125 يصلح للزراعة المطرية ويجود فى المواسم متوسطة الأمطار فى محافظتى شمال سيناء ومرسى مطروح .
4. جيزة 126 يصلح للزراعة المطرية ويجود فى المواسم قليلة الأمطار فى محافظتى شمال سيناء ومرسى مطروح .
5. جيزة 2000 صنف جديد واسع الأقلمة يزرع فى الأراضى الجديدة والأراضى المطرية .
6. جيزة 132 صنف جديد يزرع فى الأراضى المروية القديمة والجديدة وكذلك فى الأراضى المطرية .

الشعير العارى ( سداسية الصفوف ) :


1. جيزة 129 يناسب الأراضى الجديدة ويتحمل الجفاف ويصلح لصناعة المخبوزات .
2. جيزة 130 يناسب الأراضى الجديدة والقديمة ويصلح لصناعة المخبوزات .
3. جيزة 131 يناسب الأراضى المطرية ويتحمل الجفاف .

أصناف الشعير ذو الصفين :

1. جيزة 127 صنف عالى المحصول ويتحمل الجفاف وذو صفات مولت جيدة .
2. جيزة 128 صنف عالى المحصول ويتحمل الجفاف وذو صفات مولت جيدة .

0 التعليقات:

إرسال تعليق