السبت، 1 مايو 2021

انتاج السماد المركب



مخطط انتاج السماد المركب




المؤلف :

مهندس زراعى / خالد غريب السيد

عدد الشرائح :

35

المصدر :


عرض الشرائح :



تفريغ المحتوى :

  1. مخطط انتاج تركيبة السماد المركب
  2. Blending logic diagram
  3. Blending logic diagram
  4. . إختيار درجة السماد (تركيز المغذيات) : يتم اختيار درجة السماد بناءً على احد النقاط الآتية : طلب العميل مرحلة النمو المستهدفه بهذا السماد احياجات محصول معين
  5. Blending logic diagram
  6. يراعى عند اختيار الخامات فى هذه المرحلة فقط : - صور النيتروجين المطلوبة  - تكلفة المواد الخام
  7. صور النيتروجين فى الأسمدة
  8. Blending logic diagram
  9. يتم اجراء العمليات الحسابية اللازمة وعمليات التباديل والتوافيق للحصول على الدرجة المطلوبة من الخامات المختارة فى الخطوة الأولى ، وفى هذه الخطوة يتحدد مدى الحاجة الى مواد مالئة من عدمه. 
  10. Blending logic diagram
  11. Blending logic diagram
  12. بعد تحديد الكميات اللازمة من كل خامة للحصول على التركيزات المطلوبة من العناصر الأساسية يتم حساب تركيزات بقية العناصر الملحقة فى المواد الخام (العناصر الثانوية والصغرى والشوائب).
  13. Blending logic diagram
  14. فى هذه الخطوة يتم مراجة التحليل المتوقع للسماد المزمع انتاجه وتبين مدى اتفاقه مع القوانين واللوائح المحلية لمنطقة الإستخدام فمثلاً : فى مصر يشترط ألا تزيد نسبة الكلوريد فى السماد المركب عن 3%  - فى المناطق الجافة وشبه الجافة لايفضل وجود نسب معنوية من الصوديوم فى السماد لأنها تضر التربة - فى الأراضى الملحية يراعى فى السماد المنتج انخاض الدليل الملحى للسماد
  15. Blending logic diagram
  16. Blending logic diagram
  17. هى الرطوبة النسبية التى عندها يبدأ السماد فى إمتصاص الرطوبة من الجو    ( عند درجة حرارة معينة ) . كلما انخفض رقم CRH كلما اصبح امتصاص السماد للرطوبة اسهل واسرع وهذا يؤدى الى :- سماد به تكتلات ولايحقق الإنسيابية. نسبة رطوبة تؤدى الى التحجر خلال فترات التخزين
  18. CRH figure
  19. CRH figure
  20. CRH figure
  21. CRH figure
  22. Blending logic diagram
  23. Blending logic diagram
  24. Chemical compatibility figure
  25. Blending logic diagram
  26. Blending logic diagram
  27. يجب ان يتمتع المنتج النهائى ببعض الصفات التى تعطيها ميزه تنافسيه فى السوق مثل :أعلى درجة ذوبانية ممكنه للمنتج النهائى وهذه الصفة تتوقف على ذوبانية الخامات المكونه للسماد - درجة حموضة pH مناسبة للمنطقة التى يستخدم فيها السماد
  28. Blending logic diagram
  29. Blending logic diagram
  30. Blending logic diagram
  31. يجب اجراء بعض التجارب على المنتج النهائى للتحقق من صفاته الفزيائية وامكانية معالجة اى قصور فيها مثل: قابلية المنتج للتكتل والتحجر Cacking tendency ويتم علاجها فى هذه المرحلة بإستخدام مانعات التحجر قابلية المنتج لظاهرة الـ Segregation
  32. Anticaking agents
  33. ظاهرة الـ Segregation : هى انفصال الحبيبات حسب احجامها داخل العبوات نتيجة التداول حيث تهاجر الحبيبات ذات الأقطار الأقل الى الأسفل مما يؤدى الى منتج غير متجانس التركيب والفاعلية. - ويتم تفادى هذه المشكلة بطحن وخلط المكونات بواسطة معدات عالية.
  34. Blending logic diagram
  35. للحصول على المزيد من عروض الشرائح العلمية تابعونا على : science-slideshow.blogspot.com وللحصول على المزيد من المراجع الزراعية تابعونا على : agri-science-ref.blogspot.com

0 التعليقات:

إرسال تعليق

لوضع اعلانات علي الموقغ برجاء التواصل على
agri.science.reference@gmail.com
او على الواتس اب
00201128756127