الثلاثاء، 3 مارس، 2015

زراعة وإنتاج الكتان





نشرة فنية صادرة عن مركز البحوث الزراعية – الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى والمادة العلمية من إعداد معهد بحوث المحاصيل الحقلية قسم بحوث محاصيل الألياف.

عام صدور النشرة : 2007

رقم النشرة : 1086

رابط تحميل النشرة بصيغة pdf :

إضغط هنا


مقدمة النشرة

محصول الكتان من محاصيل الزلياف التى تزرع فى مصر للحصول على أليافه وبذوره فتستخدم أليافه فى العديد من الصناعات
الهامة مثل صناعة المنسوجات الكتانية وأقمشة قلوع المراكب وخراطيم الحريق وأوراق الطباعة والبنكنوت والدوبارة ٬ ومن البذور
يستخرج زيت الطعام ( الزيت الحار ) كما يستعمل الزيت المغلى في صناعة البويات والورتيشات فى حين يستخدم الكسب كغذاء
لحيوانات اللبن كما يستخدم ساس الكتان ( الخشب بعد فصل الألياف ) فى صناعة الخشب الحبيبى .

وضع الكتان فى الدورة الزراعية والأراضى الموافقة لزراعته

يزرع محصول الكتان فى بعض المساحات المخصصة لزراعة القمح عقب محصول القطن أو الذرة أو المحاصيل البقولية
الصيفية مثل فول الصويا أو المحاصيل الزيتية كمحصول عباد الشمس . ولايزرع عقب أرز لصعوبة تنعيم مهد البذرة عقب الأرز .
ويعقب محصول الكتان محصول الذرة أو الأرز أو الفول السودانى فى أراضي الاستصلاح .
وتفضل زراعة الكتان فى الأراضى الطينية الخفيفة أو الصفراء الثقيلة متجانسة الخصوبة ويجب تجنب زراعة الكتان فى
الأراضى التى بها نسبة عالية من الملوحة وكذلك الأراضى الموبوءة بالحشائش كما ينصح بعدم زراعة الكتان فى نفس الموقع قبل
3 سنوات . 

0 التعليقات:

إرسال تعليق