الأحد، 1 مارس 2015

صناعه المنتجات اللبنية



الألبان كتابان من اصدار قطاع المناهج والكتب بوزارة التربية والتعليم المصرية ليدرّس لطلاب الصفين الثانى والثالث بالمدارس الثانوية الزراعية.
والكتاب الأول يتألف من سبعة وحدات هى:
·      الوحدة الأولى : اللبن كمحصول زراعي وجزء من الدخل القومي
·      الوحدة الثانية : أهمية مكونات اللبن من الناحية التصنيعية
·      الوحدة الثالثة : تداول اللبن وتسويقه

·      الوحدة الرابعة : غش اللبن
·      الوحدة الخامسة: حفظ اللبن
·      الوحدة السادسة: الألبان المتخمرة
·      الوحدة السابعة: تعريفات بعض أنواع الألبان ومنتجاتها
أما الكتاب الثانى فيتكون ايضا من سبعة وحدات هى:
·      الوحدة الأولى : إنشاء معامل الألبان والشروط الصحية الواجب توافرها
·      الوحدة الثانية : الجبن
·      الوحدة الثالثة : المنتجات الدهنية
·      الوحدة الرابعة : المثلجات اللبنية
·      الوحدة الخامسة :البدائل المختلفة والتي تدخل في الصناعات اللبنية
·      الوحدة السادسة : المنتجات الثانوية للألبان
·      الوحدة السابعة : دراسات جدوى لبعض المشروعات الصغيرة في مجال الألبان

روابط التحميل:

تحميل الكتاب الأول


تحميل الكتاب الثانى




مقدمة الكتاب
إن من أهم أهداف دراسة هذا المنهج هو تدريب كوادر فنيه قادرة علي الاعتماد علي الذات وإنشاء مشروع أو العمل في مجال صناعه المنتجات اللبنية ولذلك تم وضع منهج ومحتويات هذا الكتاب ليكون متمشيا مع خطة تطوير المناهج التي بدأت في كتاب الألبان للصف الثاني حيث تعرفنا فيه على أهمية الألبان ومنتجاتها سواء الغذائية أو الاقتصادية وتأثيرها على الاقتصاد القومي .
وعليه اختص هذا الكتاب لطلبة الصف الثالث الثانوي الزراعي على دراسة طرق تصنيع الألبان ومنتجاتها المختلفة وهى : الجبن المنتجات الدهنية المثلجات اللبنية بدائل الألبان - المنتجات الثانوية بالإضافة إلى إنشاء المعامل والشروط الصحية الواجب توافرها . والهدف من ذلك هو تنمية مهارات الطلاب على كيفية إتقان العمليات المختلفة التي تجرى على اللبن من بداية استلامه وتصنيع بعض المنتجات منه .
كما تم الاستعانة بالصور الشيقة والجذابة والرسومات التوضيحية التي تساعد الطالب على استيعاب المعلومات كما احتوى المنهج على طريقة إعداد دراسة جدوى فنية واقتصادية لبعض مشروعات الألبان مثل مشروع المنفحة السائلة وصناعة الجبن الطري .
كما احتوى الكتاب على التدريبات العملية عقب الموضوعات النظرية وفى نهاية كل وحدة ملخص واضح يشمل النقاط الأساسية التي تظهر أهم أهدافها وتلي ذلك التقويم الذي يساعد الطالب على فهم ما تم دراسته ، وفى نهاية الكتاب مجموعة من الأسئلة مع بعض الإجابات النموذجية لها ، هذا بالإضافة إلى نموذج امتحان والمراجع العلمية التي تم الاستعانة بها وذلك لخدمة الطالب .
ونسأل الله العلى القدير أن يوفق الجميع للنهوض بصناعة الألبان ومنتجاتها.
والله ولى التوفيق

المؤلفان

هناك 5 تعليقات:

  1. عاوز بحث للصف الاول الثانوي الزراعي عن الالبان

    ردحذف
  2. السلام عليكم ايها الاساتذةالكرام
    الحقيقة مجهود عظيم جدا تفخر به المكتبة العربية وهذا هو الذي سيبقى خيره في الدنيا وثوابه واصل لاينقطع يكتب في الاخرة "واثارهم وكل شيئ احصيناه في كتاب مبين" الحقيقة اني اقتبست من كتابكم الالبان الجزء الثاني الوحدة الاولى والثالثة في اعداد المادة العلمية لمقرر الصناعات الغذائية والالبان التي انا في مرحلة اعداده ان شاء الله ضمن " مناهج الدبلوم الجامعي في العلوم الزراعية التطبيقية" لطلاب خريجي الثانوية العامة وبالطبع مشروع الدبلوم لم يفتح بعد في مرحلة الانشاء,
    وسوف يتم الاشارة الى مصدركم العلمي في المراجع
    http://agri-science-reference.blogspot.com/2015/03/blog-post_1.html
    الشكر الجزيل لكم وفقكم الله وسدد خطاكم
    أ.د/ مطهر شرف شيبان
    استاذ الالبان
    قسم علوم الاغذية والتغذية- كلية الزراعة - جامعة صنعاء

    ردحذف