نشرة إرشادية صادرة عن مركز
البحوث الزراعية – الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى والمادة العلمية من إعداد:
- د. مصطفى صالح امام معهد بحوث البساتين
- د. وجية يسرى رياض معهد بحوث البساتين
- د. ناجى جورج معهد بحوث امراض النباتات
- د. فتحى عبد العزيز معهد بحوث وقاية النباتات
مقدمة النشرة :
يستهلك البصل الاخضر
محليا بصورة كبيرة وقد ازداد الطلب عليه في الاسواق العالمية خاصة الدول الاوربية
وكذلك الدول العربية في السنوات الاخيرة.
ويمثل البصل عموما
المرتبة الثالثة من حيث المساحة المنزرعة بعد الطماطم والبطاطس. اذا تبلغ المساحة
المنزرعة حوالي 160الف فدان يمتثل البصل منها 3 – 5 % فقط من جملة تلك المساحة.
وتتركز زراعته البصل الاخضر في مصر في المناطق التالية
أ- محافظة الجيزة –
مركز العياط ( برنشت – إمبابة ) ومنطقة دهشور.
ب- محافظة بني سويف
في منطقتي ببا وسدس.
جـ- محافظة الفيوم
د- محافظة المنيا
ومتوسط محصول الفدان
من إنتاجه :
أ- البصل الجاف : (
من 8 – 12 – طن / فدان ).
ب- البصل الاخضر : ( من 4.7– 5.7 طن / للفدان ).
0 التعليقات:
إرسال تعليق
لوضع اعلانات علي الموقغ برجاء التواصل على الواتس اب
201148473986+