نشرة إرشادية صادرة عن مركز البحوث
الزراعية – الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى والمادة العلمية من إعداد .المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية بالعباسة
عام صدور
النشرة : 2003
مقدمة النشرة:
إن
الأسماك تنمو طبيعياً وفى حالة صحية جيدة عند حصولها على قدر كاف من الغذاء المتزن
فى عناصره الغذائية والمصدر الطبيعى لغذاء الأسماك هو الكائنات الحية الدقيقة التى
تتواجد فى مياه الأحواض . وهذه الكائنات قد تكون نباتية وتسمى فيتوبلانكتون وقد
تكون حيوانية وتسمى ذوبلانكتون .
رغم
أن الكائنات الحية الدقيقة تتواجد وتنمو بصورة طبيعية فى مياه أحواض الأسماك إلا
أن مزارع الأسماك يمكنه العمل على زيادة نموها وتكثيف تواجدها بأحواض الأسماك وذلك
بإضافة العناصر المعدنية اللازمة لتكاثرها ونموها , وهذا يكون عن طريق تطبيق
برنامج تسميدى مناسب يستخدم فيه التسميد التسميد العضوى أو التسميد الكيماوى أو
كليهما معاً بمقادير محددة , مع ملاحظة أن الزيادة فى مقادير الأسمدة المضافة قد
تؤدى إلى تغيير الخواص الطبيعية لمياه الأحواض وتجعلها غير مناسبة لنمو وصحة
الأسماك .
0 التعليقات:
إرسال تعليق
لوضع اعلانات علي الموقغ برجاء التواصل على الواتس اب
201148473986+