نشرة فنية صادرة عن مركز البحوث الزارعية - الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي و المادة العلمية من إعداد قسم بحوث الشعير
تاريخ النشرة : 2007
رقم النشرة: 1084
رابط التحميل بصيغة pdf :
إضغط هنــــا
مقدمة
الشعير محصول حبوب هام عالميا ومحليا . . ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية بعد القمح والذرة الشامية والأرز ٬ ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان .
الأصناف الموصى بها
أصناف مغطاه سداسية الصفوف :
1. جيزة 123 وتجود زراعته فى الأراضى الجديدة والملحية وهو صنف واسع الأقلمة .
2. جيزة 124 وتجود زراعته بالأراضى الجديدة بجنوب الوادى لتحمله الحرارة العالية .
3. جيزة 125 يصلح للزراعة المطرية ويجود فى المواسم متوسطة الأمطار فى محافظتى شمال سيناء ومرسى مطروح .
4. جيزة 126 يصلح للزراعة المطرية ويجود فى المواسم قليلة الأمطار فى محافظتى شمال سيناء ومرسى مطروح .
5. جيزة 2000 صنف جديد واسع الأقلمة يزرع فى الأراضى الجديدة والأراضى المطرية .
6. جيزة 132 صنف جديد يزرع فى الأراضى المروية القديمة والجديدة وكذلك فى الأراضى المطرية .
الشعير العارى ( سداسية الصفوف ) :
1. جيزة 129 يناسب الأراضى الجديدة ويتحمل الجفاف ويصلح لصناعة المخبوزات .
2. جيزة 130 يناسب الأراضى الجديدة والقديمة ويصلح لصناعة المخبوزات .
3. جيزة 131 يناسب الأراضى المطرية ويتحمل الجفاف .
أصناف الشعير ذو الصفين :
1. جيزة 127 صنف عالى المحصول ويتحمل الجفاف وذو صفات مولت جيدة .
2. جيزة 128 صنف عالى المحصول ويتحمل الجفاف وذو صفات مولت جيدة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق
لوضع اعلانات علي الموقغ برجاء التواصل على الواتس اب
201148473986+